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http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080917-00000020-maiall-soci

漁港の水槽からイセエビ約12キロなどを盗んだとして、尾鷲署は16日、紀北町紀伊長島区東長島、長島町漁業協同組合理事、東宏容疑者(65)を窃盗の疑いで逮捕した。

調べによると、東容疑者は、8月5日午前4時半ごろ、紀北町紀伊長島区東長島の港で、海産物卸販売業の男性(43)所有の水槽から、イセエビ約12キロと持ち運ぶためにかご2個を盗んだ疑い。東容疑者は「そんなに盗んでいない」と一部容疑を否認している。現場は誰でも出入りすることが可能だった。
(ヤフートピックスより)


■豆知識 イセエビ
十脚目(エビ目)・イセエビ科に属するエビの一種。広義にはイセエビ科の数種を指す(後述)。熱帯域の浅い海に生息する大型のエビで、日本では高級食材として扱われる。

イセエビ類は古くから日本各地で食用とされており、鎌倉蝦、具足海老(ぐそくえび)などとも呼ばれていた。また、日本語の「エビ」は、長い触角をしたイセエビを「柄鬚」と表記したのが始まりという説がある。

733年の『出雲国風土記』には嶋根群や秋鹿群の雑物の中に「縞蝦」の記述が見られる。「蝦」の種類は確認できないものの911年の『侍中群要』では摂津と近江の二カ国から貢上されており、宮中へも納められていた。1150年頃の『類聚楽雑要抄』などから当時は干物として用いられていたと考えられている。

伊勢海老の名称がはじめて記された文献は1566年の『言継卿記』であると考えられている。江戸時代には、井原西鶴が1688年の『日本永代蔵』四「伊勢ゑびの高値」や1692年の『世間胸算用』で、江戸や大阪で諸大名などが初春のご祝儀とするため伊勢海老が極めて高値で商われていた話を書いている。1697年の『本朝食鑑』には「伊勢蝦鎌倉蝦は海蝦の大なるもの也」と記されており、海老が正月飾りに欠かせないものであるとも紹介している。1709年の福岡藩士の貝原益軒が著した『大和本草』にもイセエビの名が登場する。
(ウィキペディアより)

 

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