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http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081105-00000074-mailo-l22

熱海七湯巡りの一つで、温泉卵が作れることで有名な「小沢(こざわ)の湯」(熱海市上宿町)で、最近蒸気の噴出が不安定になっている。蒸気が上がらない日もあって、街歩きで観光客を集めたい市の悩みは深い。

同湯は50メートルほど離れた源泉(温度約90度)から取り出した蒸気をパイプで送り込み、白煙を上げる。観光客は同湯前の店で生卵を買い、噴出口にかごを置いて卵をゆで、熱々の温泉卵を食べる。市が展開する「まち歩き」観光の目玉スポットの一つで、多くのテレビメディアでも紹介されている。

これまでは5~7分ぐらいで温泉卵が出来上がっていた。しかし、最近ではゆで上がるのに20分もかかるようになり、蒸気が噴出しない日も9月に7日間、10月も3日間あった。温泉卵作りに挑戦する観光客の姿もめっきり減った。
(ヤフートピックスより)


■豆知識 温泉卵
鶏卵を温泉の湯でゆでたり蒸気で蒸したりしたものは、その状態にかかわらず(半熟状ではなくても)温泉卵と呼ばれる。多くの温泉地で、店頭などで温泉の蒸気や湯で調理する様子を実演しながら販売する温泉卵が名物となっている。

ラジウム玉子
福島県福島市の飯坂温泉の温泉卵は、この温泉で日本で初めてラジウムの存在が確認されたことに因み、ラジウム玉子(ラヂウム玉子)と呼ばれる。

黒たまご
箱根温泉大湧谷の黒たまご箱根温泉の大涌谷や、後生掛温泉の名物となっている温泉卵の外観は真っ黒である。これは卵の殻に温泉成分の鉄分が結びつき黒く見えるものである。黒い部分は殻だけで、中身は普通のゆで卵と同じである。

荒湯の温泉卵
湯村温泉の源泉「荒湯」は日本一高温の温泉(98℃)で湯沸し不要。10分程度で温泉卵が出来上がる。訪れた人の多くが生卵を荒湯につける。
(ウィキペディアより)

 

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